Память

Галина Тишкова
Что такое память? Это повесть,
Где хранятся эпизоды лет,
Наша несговорчивая совесть,
Первых ярких чувств незримый след.

Бабушкины мудрые советы,
Аромат пасхальных куличей,
Милые, наивные приметы,
Сны в волшебном таинстве ночей.

Наша избирательная память
Достаёт порой из уголка
То, что до сих пор нас может ранить,
С чем не примирились мы пока.

Вдруг воспоминания из детства
Снова нас растрогают до слёз.
Память - очень действенное средство
От ошибок и опасных грёз.

В ней живёт таблица умноженья
И правописание "жи - ши",
Теоремы, правила деленья
И секреты сердца и души.

Первый поцелуй, рожденье внуков,
Свадьбы, путешествия, балы,
Встречи, неизбежные разлуки,
Боль от напридуманной молвы...

Тихо примостясь у изголовья,
Всё, что ей захочется, храня,
Память - это верное подспорье
И, порою,  главный наш судья.