Ночной призрак

Макс Январев
    Накрыла ночь торжественной волной-            
    что утром так обыденно казалось,               
    всё существо желанием взорвалось-         
    нырнуло в это время с головой.               
    Как много в нём:кипение страстей,         
    холодный свет,безумство обещаний,               
    и словно в миг,за сотни долгих дней,       
    слились восторги пламенных свиданий.            
    Но тише ветер,спутанней слова,            
    холодный свет померк в ресницах-шторах,         
    и взгляд вдруг отделился от меня,               
    как ветер быстр на сумрачных просторах.         
    Но я был дома,разные дела               
    теснились в мыслях-все они забылись,         
    собою не владел,где оказался я?..,             
    но знаю твёрдо-это не приснилось.         
    Огни,огни,внизу одни огни,               
    всё остальное плавится в тумане, 
    река,районы,парки позади,               
    я-призрак в самом сказочном романе.            
    Вот дом,обычный с виду дом,               
    окно и комната,но не моя,чужая,            
    кровать,и я восторгом опьянён-               
    я перед ней,в цветущем чреве рая.         
    Манящее тепло,подушка убрана-          
    небрежной россыпью распущенных волос,         
    их аромат-подобие вина,               
    не раз будил волненье нежных грёз.             
    Ты далеко,пусть мне легко обнять,               
    не внять тебе горячим тем объятьям,         
    подобно сказочным своим собратьям,   
    жаль призрак не способен пробуждать.            
    Я видел тихое движенье милых губ,            
    милей его представить невозможно,            
    быть может я их мягкий,теплый круг,            
    во сне твоём целую осторожно.               
    Ты спи,я буду рядом у окна-               
    читать в лице любимом сновиденья,             
    ты отдыхай,я как сюжет из сна-             
    покину комнату в минуту пробужденья.            
    С мерцаньем звёзд душою породненный,       
    забыл я назначение своё,               
    оставив голову рассудок своевольный-         
    сейчас у ног покоится её.