разденься до сердца

Софья Хоменко
Смотри, если есть чем смотреть.
И увидь, если это достойно того,
чтоб увидеть
а уж если того побольше -
Не забудь на память запечатлеть:
преступление - красоту не похитить
и оставить её перед зеваками
попусту тлеть.

Скажи слово,
если оно будет чего-то стоить,
а не робкий, картонный, но очень красивый фасад.
Вдоволь спорь, если, и правда, есть о чем спорить
И никогда в этой битве не вздумай сдавать назад.

Помолчи, если это, и вправду, имеет смысл:
а не один из способов нападать на время,
и не попытка лишить себя нужных слов.

Хронос всегда в пути, не бросая узду и стремя,
Так что лучше вовремя проснуться от бесполезных снов.

Если хочешь раздеться, то прийдется раздеться:
сперва - до сердца,
позже - поди, до мозгов.

есть содержания глубже, за этой дверцей?
или совсем печален у этой судьбы исход?

Если хочешь раздеться, то прийдется раздеться,
И не вздумай сдавать ни за что назад.
Только если открылась уж эта дверца -
За ней, непременно, должно быть то,
Что стоило б показать.