В коробке старой серый жил хомяк...

Светлана Рагозина
В коробке старой серый жил хомяк.
Он понимал, что всё совсем не так,
Как он хотел когда-то, как мечтал…   
Но всё равно упорно корм жевал!

Хомяк всё рос, и двигаться уж лень.
И всё равно вдруг стало... Ночь ли, день…
Стал забывать о том, что где-то свет…
И путать, завтрак у него или обед…

Однажды мышь залезла в старый дом.
И короб вмиг прогрызла с хомяком…
«Бежим со мной! Свобода ждёт тебя!» -
Она сказала ласково, любя…

А что хомяк?! Остаться иль сбежать?!
И вкусный корм, стабильность потерять...
А что потом? Так бегать по домам…
И добывать свой корм он будет сам…

А этот короб... Мог бы сам прогрызть,
Но так упорно гнал прочь эту мысль!
Ведь ключ к свободе в лапах был его.
Он ел лишь корм, не делал ничего!..

Не мог хомяк решение принять,
Что лучше, хуже… Тут и не понять!
В коробке так в раздумьях он сидел.
И лишь в глаза мечте своей глядел...

Бывает так, один лишь только шаг…
И всё, свободен! Больше не хомяк!
Но губят так сомнения мечты.
И вместо солнца царство пустоты…

В коробке новой серый жил хомяк...
Он понял позже: "Вот я был дурак!"
Но не прогрызть уж короб самому,
Хоть больше корм не по душе ему…


Р.S. «Каждое мгновение жизни — это возможность». Габриэль Гарсиа Маркес