Ты - юный

Андрей Владимирович Душечкин
Ты - юный
(по мотивам произведений Артуро Перес-Риверте)
(испанский цикл - 10)

Ты юный - метил в капитаны,
Ну а сейчас - когда седой
Уже не тщишься - ложной славы,
И рад тому - что хоть живой.

Не за поместье - за отчизну
Ты только где - не воевал.
И с гордым знаменем - пробитым
Ты в терции - под Рокруа стоял.

Там закатилось грустно солнце
Пехотных,  исстари, полков.
И позже - сколько вы не спорьте,
Вам не поднять - тех мертвецов.

Они легли - в сырую землю,
Как, с древних, повелось, времён.
Испания - не сохранила
Их героических имён.