Ночь

Ольга Кукоева
Какая разная, однако, ты бываешь,
Когда приходишь к каждому из нас,
Как ты прекрасна можешь быть сама не знаешь,
И как ужасен может быть твой каждый час:

Вот взгляд колдуньи, длинные ресницы
Чуть прикрывают черные глаза,
В которых небо звездами искрится,
И в волосах брильянтами роса;

Невинным детским взглядом созерцая,
Во сне играешь месяцем блестя,
И звезды постепенно тихо тая
В ветвях деревьев, сном манят тебя;

Бывает, что твои кривые руки
Не закрывают полог до конца,
И смотришь ты бессонницей старухи,
Морщинами от старого лица;

Как часто ты наивными глазами,
Глядишь на нас, мерцающая ночь,
Ты говоришь чужими голосами
Во сне, покуда не уходишь прочь.

Так постоянна, но неповторима!
И каждый тебя чувствует душой:
Ты – наши думы сонной пантомимы,
В тебе и боль, и счастье, и покой.