Основное измерение

Вадим Никитин Камышин
Один Исток – для Вечного огня
и для лампады в богомольном храме.
Одно и то же чувство у меня
и здесь, и там – одно Христово пламя.
Оно горит в груди и рвётся ввысь,
туда, к Истоку жизни и бессмертья.
Для подвига душе даётся жизнь.
Нас данностью такой, года, измерьте.
Измерьте всех, кого сегодня фронт
обжёг свинцом, как дедов их когда-то,
и всех, кого рассветный горизонт
призвал хранить лучи родные свято.
Века, секунды, дни, измерьте нас,
скорбящих у могил солдатских тихо,
стоящих у икон в надмирный час,
чтоб не познали дети завтра лиха*.
И если это наша цель всегда,
и если нам она всего дороже,
то, стало быть, мы в дедовских рядах,
и День Победы, словно Пасха Божья.
Да, только так: один огонь горит
и в церкви, и на воинских могилах.
Без памяти нет истинных молитв,
а без молитвы в памяти нет силы.
Лишь этим измерением живёт
Россия, Русь. И нам нельзя иначе.
В огне сердец – Отечества оплот.
А что, а что там, в сердце негорячем?
____________
* Лихо – беда.