Я был рожден в СССР

Марков Дмитрий Викторович
Я был рожден в СССР,
Все чаще это время вспоминаю,
Ни потому, что молод был,
А потому, что лучшего не знаю.

Когда мы жили в СССР:
То двери, деревянные, не закрывали.
И сквозь оконные решетки,
Рассвет, закат не созерцали.

Соседей знали, в доме, по площадке,
За солью бегали, за сахаром в стакане.
Фетишем стакан сей был,
Каждый из него попил.

Сидели в садике все вместе на горшках.
И под гитару пели песни во дворах.
Кино любили, мультики любили.
А по ночам на кухне говорили.

Когда из магазина шли,
То отгрызали корочку у хлеба,
Надев хэбэшные штаны,
Каждый готов был долететь до неба.

Бабульки на скамейках нравственность блюли,
И новости всегда все знали,
И каждого входящего в подьезд,
Осматривали, обсуждали.

Когда мы жили в СССР:
На улице все время проводили:
Свистом гоняли голубей,
Простые радости любили.

Жуков, шмелей мы не боялись,
Во множестве цветов, аллей.
Нектаром свежим наслаждались,
Имея массу в голове идей.

Акация-свистульки нам давала,
А клен- давал нам вертолет.
И каждый, сидя высоко на ветках,
Отправить мог его в полет.

И множество веселых игр,
Сопровождало в каждом дне.
И как же было сердцу мило,
Играть с друзьями во дворе.

Кричать с балконов не стеснялись,
Зовя на улицу, домой.
На них же часто наслаждались,
Общением с соседями порой.

Когда влюблялись, то стихи писали.
Дарили девушкам цветы.
Душой, ни телом наслаждались,
И обращались к ним на Вы.

Учились в школах, в институтах,
И рассуждать умели и любить.
И повзрослев уже с годами,
Наставников не можем мы забыть.

Как быстро это время пролетело,
Как дорог сердцу этот миг,
Что и душа моя и тело,
Выплескивают безутешный крик…