Иов Горошник 19. 05

Владимир Власов
Иов Огородник -
Росенник – Горошник (19.05),
Да ещё Огуречник к тому ж.
Ты молись и сажай, если дюж.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Иова - он многострадальный,
Прошёл путь искуса печальный.

Бога Иов любил.
Бог его наделил
Всеми благами.
Судите сами,
Но испытать решил -
Сразу всего лишил.

Десять отнял детей,
Нищим стал богатей.
Язвами весь покрыт,
Молит Яхве простить.

Раз усомнился он,
Яхве был укорён.
Ну а потом прощён –
К прежнему возвращён.

Десять ещё детей
Дал ему Бог затем.
Праведный путь прошёл –
Счастье своё нашёл.

В Ветхом Завете таков
Праведный верный Иов.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Сажаем горох в огороде.
Бежим босиком по росе.
Росу собирать на угодья
Торопятся знахари все.

Ей лечат от хвори и сглаза,
А также от прочей заразы.

Накрывая росу полотенцем,
Пропитаем его, отожмём.
Хворь уходит из мышц  и из сердца,
Коль росы слёзы к сердцу прижмём.

Горох после заката сей,
Чтоб твой был, а не птиц посев.
Увидят птицы и склюют,
Склюют и глазом не моргнут.
А ты без урожая -
Хоть сам горох рожай ты.

Заговор на урожай
И супротив дурного глаза
Ты под вечер продолжай –
Нечистой и не будет лаза
Ни в поле, ни на огород.
И  чистым будет твой приплод.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если  день Иова ясный и много росы,
К урожаю огурцов. Хоть косой их коси.

Коль несколько дней до Иова была по утрам роса,
А днесь её нет – переменится погоды полоса.

Утром на Иова стоит туман? –
Не налетит ни дождь, ни  ураган.

Раз ночью холодно – мало огурцов уродится,
А коль тепло, то много будет. Не на что сердиться.

Серёжки на клёне? –
Можно сажать свёклу.

Калина если зацвела,
Настало кукурузы время,
И огурцов, и тыквы семя
С бобами требует земля.

Плохой приметой считалось поругаться в семье –
Ссора сулит неприятности лет этак на семь.

Не бездельничай на Горошника Иова -
Может переломиться здоровья основа.