Интернет - это мир образов и иллюзий!

Сергей Марченко 4
Реальную жизнь с каждым днём всё больше стала заменять жизнь виртуальная. Она более притягательная для большинства людей, поскольку даёт неограниченные возможности для создания образов.
Обычный слесарь из глубинки Алтайского края может в интернете создать образ, о котором он мечтал с детства. Например, он может с помощью нейросети создать фотографии со своим лицом, на которых он будет лежать в обнимку с тигром или скакать верхом на носороге по африканской саванне. Никаких значительных моральных, физических и финансовых затрат интернет не требует, достаточно лишь вашей фантазии и минимального опыта работы с компьютером или телефоном.
И именно здесь нужно чётко понимать, какие риски в этой простоте скрываются, насколько далеко, придуманный вами же образ, расходится с реальностью.
Я за годы наблюдений в интернете, анализе множества социальных сетей и личных страниц пользователей, научился определять, насколько человек глубоко погрузился в свой образ. И сейчас объясню, к каким психологическим последствиям это может привести.
Первый признак глубокого погружения в образы и иллюзии – минимальные фактические данные на странице, либо их полное отсутствие. Страницы таких людей заполнены фантастическими картинками, сгенерированными нейросетью, либо созданными профессиональными фото-редакторами. Фотографии сопровождаются соответствующим описанием, в котором пользователь раскрывает свой образ.
Я расскажу о реальной истории девушки из Ставропольского края, которая вела свой видеоблог на YouTube. Она никогда не появлялась в своих видео с лицом, для этого выбирались различные декорации, на фоне которых женщина рассуждала о своих наблюдениях в интернете, вставляя, как бы между делом, фразы – «мои административные ресурсы», «мои связи», «мой сын вас всех найдёт и посадит», «лучше не связывайтесь со мной». На фоне кабинета она рассказывала о том, как её все уважают, какие дорогие подарки ей дарят и как часто обращаются за помощью. Лёжа на кровати перед плазменным телевизором, она унижала других женщин, акцентируя внимание на их низком уровне достатка, на отсутствии самостоятельности и свободы в личной жизни. На фоне горящих свечей она рассуждала о женском счастье, что не многие, в отличие от неё, могут этим гордиться. Сидя за столиком, на котором лежала книга по психологии и блокнот с шариковой ручкой, женщина философствовала о жизни, о необходимости быть интеллектуально развитой, какой она считала сама себя. А на фоне ноутбука она снова рассказывала, как много может себе позволить в этой жизни, и как ей надоели бедные и завистливые женщины, которые мешают ей нормально жить.
Я сам однажды повёлся на этот образ. Но со временем эта женщина слишком поверила в эти иллюзии и стала манипулировать людьми в интернете в своих личных целях, она стала создавать проблемы людям в реальной жизни. Это и побудило меня к тому, чтобы узнать, кто она на самом деле и действительно ли то, что она о себе рассказывает – правда. Оказалось, что кабинет, который она показывала, принадлежит не ей, а её отцу, достаточно успешному бизнесмену и уважаемому человеку. Она в кабинете говорила: «Вот смотрите, какие шикарные подарки мне дарят». При этом показывала дорогостоящую пепельницу, которая явно не подходит в качестве подарка для девушки. Потом она вспоминала, что ей якобы подарили отличный коньяк многолетней выдержки, но открыв шкафчик и обнаружив, что его нет, добавила фразу: «Видимо, я его уже кому-то подарила». Коньяк и пепельница – прекрасные подарки для мужчины, которые и были подарены её отцу. Где она лежала на кровати, я заметил, что расстояние между кроватью и телевизором менее полуметра. И я не знаю людей, у которых телевизор или кровать стоят посреди комнаты, их всегда ставят вплотную к стенке, а значит и комната, в которой она лежит, не более 3 метров в длину. И вряд ли такую квартиру можно назвать дворцом очень успешной и обеспеченной женщины. Более того, оказалось, что эта квартира съёмная, а женщина до сих пор прописана в доме своего отца. Женщина, которой оказалось 45 лет, уже шесть раз была в официальном браке, самостоятельно воспитывала своего единственного сына, которого в 12 лет отдала в Кадетское училище, пытаясь за счёт него поднять свою значимость. Столик, за которым она философствовала – это придорожное кафе, в котором она работала официанткой. Утром, пока нет клиентов, она специально положила на столик книгу по психологии, которую, возможно, читала в свободное время, мечтая в реальности достигнуть того уровня, который был воплощён в её образе.
В целом личная жизнь этой женщины не сложилась, отношения с отцом были натянутыми, сын соответственно тоже в раннем возрасте уехал на учёбу, исполняя лишь желание своей мамы. И вместо того, чтобы приложить усилия для достижения своих целей, она не нашла ничего лучше, как полностью погрузиться в образ, которая она сама для себя придумала и создала в интернете. После моего разоблачения этой женщины, реакция последовала незамедлительно, посыпались публичные оскорбления в мой адрес, заявления в полицию и кибербуллинг. Были собраны и придуманы всевозможные сплетни обо мне, которые распространялись через YouTube-каналы тех блогеров, которые поверили в её образ и помогали, как они считали, успешной и достойной женщине. Дошло до прямых угроз расправы со мной. В итоге, на свои заявления она получила отказные материалы, поскольку вся информация о ней оказалась достоверной. Но и я не остался в долгу и также написал на неё встречное заявление всего лишь за публичные оскорбления, за которые суд признал её виновной. И этого было достаточно, чтобы она навсегда исчезла из социальных сетей. А куда же делись административные ресурсы, связи, деньги и сын, работающий в ФСБ?
Поэтому будьте осторожны со своими желаниями, не забывайте о том, что вы собой представляете в реальной жизни. Публикуя свои фото, сгенерированные нейросетью, помните, что заведя роман в интернете, он может неприятно окончится при первой же личной встрече. Лайки под фотографиями будут ставить не вам, а тому образу, который вы создали. Если у вас есть проблемы, например, с лишним весом, публикуйте фото, как вы ходите в спортзал, бегаете утром в парке. Публикуйте фото со здоровой пищей на завтрак, обед и ужин. Мотивируйте сами себя на работу над собой. Поверьте, появятся люди, которые начнут следить за вашей реальной жизнью, люди, которых вы вдохновите на такие же поступки. Такие фото и посты будет набирать гораздо больше реакций и просмотров, а особенно фото «до и после». И вам не придётся избегать встреч в реальной жизни, оправдываться или врать, оставайтесь максимально сами собой даже в интернете, чтобы сохранить свою психику здоровой.