вчера возле храма Минакши

Катерина Нильская
Храм Минакши — индуистский храм в городе Мадурай на территории индийского штата Тамилнад. Назван в честь богини Минакши, супруги бога Шивы. Стихотворение написано под влиянием осознания количества домашнего насилия над женщинами в Индии.

Вчера возле храма Минакши была суета,
Торговец с гирляндами громко ворчал на прохожих,
Трагедией женщины стала ее красота,
И знала она, что никто ей сейчас не поможет.

Вчера возле храма Минакши стояла толпа,
Совсем юной девушке кто-то разбил все лицо,
Ногами пинал - и она была очень слаба,
Людей было много - они ее сжали в кольцо.

Она на земле возле храма Богини в слезах,
В крови и в слезах - не могла даже слово промолвить,
Но тот, кто бранил ее, громко кричал - в небесах
Казалось, что голос его будто тысячи молний.

На ней было сари, она им пыталась укрыться,
Изорванным краем хотела укрыть свое тело,
Но он рвал одежду, не думая остановиться,
Толпа осуждала ее, и очень громко гудела.

Вчера возле храма Минакши был суд у людей.
И боги молчали - Минакши была молчалива,
Как много я видел таких диких площадей,
Где жен бьют мужчины за то, что она горделива.

Вчера он кричал "Мне семь жизней с тобой не прожить",
Мне даже одна жизнь с тобой неприятна и кажется адом!
Вчера он кричал "Ты обманщица, и в сетях лжи...
Ты мне изменила!" Проклятья неслись водопадом.

Гудела толпа - и никто не желал ей помочь,
Мол, значит, за дело бьет девушку муж на дороге,
Никто не знал правды, никто не знал, чья она дочь,
Но раз ее бьют - значит этого жаждали боги.

Вчера возле храма Минакши была суета,
Торговец с гирляндами громко ворчал на прохожих,
Трагедией женщины стала ее красота,
Меня самого до сих пор вина странная гложет.

Я чай продавал, чтоб при храме немного деньжат,
Себе заработать, поскольку тут много людей,
И я, как они, не решился ее поддержать,
Но крики ее я уже не забуду нигде.

Вчера возле храма Минакши была суета,
Огонь разгорелся - и с привкусом пыли и гари
Кто-то кричал умирающей "ты нечиста"!
И билась в агонии девушка в порванном сари.

На утро, когда я пришел к ларьку чай заварить,
Ее уже не было. Сколько вам специй, убийцы?
Благословенья богов вы пришли получить,
Но у Минакши хорошая память на лица.