XXV

Михаил Дудин Ростовский
Однажды мне приснился сон,
Открывши очи, и глядя сквозь измеренье
Незабываемого сновиденья
Я долго силился понять
Где правда…миг тот отыскать
Но тщетно;
Были пред глазами кадры
Колонны стройные,
Реящие на ветрах стяги
Под трубы звучные и барабанный бой
Проходят гордо, о Крещатик пред тобой,
И лики гордые, плывущие столь мерно в ряд
Скрываются у каменных громад,
Встречают их ликующие толпы,
рассыпавшись то здесь,
то там кругом
Цветами провожают строй бойцов,
И слышится средь них,
Мне явственно не мова,
У обитателей столь древнего хорома,
Но Пушкина, Толстого сей язык,
и победителей Наполеона лик;
Открывши очи, я не мог прозреть,
Откуда мог я то узреть
О том надежду я имел, в начале наших
Славных дел,
С тех пор прошёл уж ряд годин,
И в памяти встал лик картин,
Из сердца их не уберешь,
Они засели словно нож:
Херсон и Балаклея, Купянск
В ряд размещены, как в назиданье
чей-то тупизны,
Но вновь мне чудиться рассвет
Хоть не вернёшь уж тех, что нет,
Россия встала ото сна, и завершилась та война
Вновь Киев стал столицей, градом Русов
Как память грозных старых лет
Он вновь вступает в свой расцвет,
Тысячелетней славой окрылённый;
И вот открывши вновь глаза
Гляжу я в небо будто свысока,
И повторяю радостно, косым я солнечным лучам,
Бегущим по моим щекам
Священные для всех живых слова-
Крещатик, победа, война.
                9.06.2023 г