Сквозь щёлку засыпающих гардин

Ольга Жизнева
Сквозь щелку засыпающих гардин
Ночное небо вглядывалось в окна.
В лунном сиянье исповедь картин
Преображалась в сумерках просторных.

Где был пейзаж, пруд отражал звезду,
Всплеск слышался у шёлковой рогозы.
Пшенице ветер заплетал косу,
Туман охотно обнимал березы.

Кружился филин, ухая впотьмах,
Ловчился, наблюдая за добычей.
Казалось, кто-то бродит в сапогах,
Мелькал и хвост, по-моему, лисичий.

В том полумраке холст повествовал,
Перекликались масляные краски.
Искуссно живописец чувствовал,
Передавая вековые сказки.