Каштан

Сергей Писаревский-Арзамасский
Средь майской яркой пестроты
Есть дерево особой масти:
Пирамидальные цветы
Несёт на конкурс для участья...
   
Как сотня слуг на карнавал
Несёт с огнями канделябры,
Где начиняющийся бал
Зовёт несмелых под фанфары!
   
Как ёлка в новогодний бал
Доэлектрической эпохи,
Огнями украшает зал
Под одобрительные вздохи.
   
Лелеет люстрочку в руках
Широкопалый пятилистник,
Оберегает на ветрах
От встреч неосторожных лишних.
   
Сок древа разжижает кровь
Для блага и для долголетья,
А в бочках из себя готов
Дать место винам многолетним.

К тому ж, заметьте, — медонос!
Целебным свойством обладает.
По осени орехов горсть
Даже в Париже предлагают...
   
Каштан! То дерево зовут.
В краях без стужи вырастает...
В Москве, где есть покой уют,
В местах ухоженных встречают.
   
Жаль, что весенние цветы
Торопятся, красу роняют;
А люди прелести мечты,
Надеясь на повтор, теряют.

Сергей
Писаревский-Арзамасский