Трясогузка

Люба Овчинникова
Трясогузки словно стряхивают со своих крылышек тепло, принесённое с юга, а хвостиком разбивают остатки льда и снега. В народе за трясогузкой закрепилось название — ледоломка. Считалось, что трясогузка приносит людям счастье. Голос у птички звонкий, металлический.


Громче пой, шалунья-трясогузка,
Оглуши холодный, снежный май,
Не давай бессовестному спуску,
Жаркой трелью шпарь его и шпарь.

Пусть неистовых черёмух пена
Льётся через весь небесный край,
Голоси, весенняя сирена,
Звонкою шрапнелью разрывай

Воздух напряжённый и уставший,
Делай его лёгким и живым,
И над городом, дождём пропахшим,
Заструится яблоневый дым.