Второе пространство Чеслава Милоша

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ.  ЧЕСЛАВ МИЛОШ – 3 стихотворения

Чеслав Милош родился в польской семье в начале второго десятилетия XX века  (1911).
Он появился на свет в самом центре Литвы, вырос в Вильне, или в Вильнюсе, и дожил
до 2004 года. Известный философ Томас Венцлова, которому Иосиф Бродский посвятил
исполненный музыкального лиризма цикл стихотворений, отозвался о Чеслава Милоше
так: «Уверенность в генеалогии религии, языке, пейзаже всегда сочетались в нём с
готовностью преодолеть рубежи, как географические, так и культурные. Впрочем,
границы преодолевались и во времени…»
===========================================

(1) В СУЩНОСТИ

А в сущности я ничего не понимаю, есть только
наш экстатический танец, частичек великого целого.

Рождаются и умирают, не прекращается танец, закрываю
глаза, защищаясь от натиска мчащихся во мне образов.

Может, я лишь имитирую жесты, слова и поступки,
заключённый в назначенном мне загоне времени.

H o m o  r i t u a l i s, сознающий это, исполняю то,
что предписано мастеру-одиночке.
===================================

(2) УЖАС

Если вправду – немного верят, а немного не верят.
Ходят в костёл, чтоб никто не подумал о них, что они безбожны.
Слушая проповедь, думают о груди Юльки, слоне, цене
масла и Новой Гвинее.

Он отважился думать , что когда-нибудь будут такими,
В ту ночь, когда на коленях стоял в Масличное Саду
И чувствовал на спине ужаса пот холодный.
========================================

(3) А ЕСЛИ

А если всё это только сон
Человечества о себе? И нам, христианам,
Снится свой сон внутри сна?

И если никто не ответствен за нашу иллюзию,
С которой мы сходим в землю,
Ожидая, что нас возвысит Вечная Справедливость?
_____________________________________________

Перевёл с польского Анатолий Ройтман