Происхождение Часть 1 Чокнутая мама

Лидия Невская Сызрань
Серия рассказов о моём происхождении
Часть 1
«Чокнутая мама»

  Разве мы вправе выбирать где, когда и у кого родиться?
Меня родила моя мама, а не мать Красновой Галины. И я рада, что меня родила именно моя мама, потому что она была сильной, гордой и очень доброй, а главное, что она и меня научила быть такой.
  Она всегда говорила: «Думай сначала о других, а потом о себе! Я — последняя буква в алфавите!»
 Она помогала всем, своей родной старшей сестре, которая её не любила и всегда считала её чокнутой и некрасивой.  Мама и сама про себя часто говорила: «Я — чокнутая, я — страшная!» А я смотрела на неё и не понимала этих слов. У мамы были небесно-голубые глаза. Такого голубого цвета я не видела ни у кого из живущих на земле.
  У неё были очень красивые и стройные ноги. Я даже завидовала ей, потому что у меня были ножки-кривоножки. Я всегда росла худенькой, от этого на моих ногах не было мяса, а только торчали косточки.
  Мама работала не покладая рук. Мы жили в бараке в маленькой келье. К Пасхе мама всегда белила эту комнату.
  Под окном она ставила раскладушку и складывала на неё всё, что могла вынести: подушки, одеяла, посуду, книги, часы со стены, шторы с окна. Моя задача была сидеть под окном и сторожить весь этот скарб, а она разводила в ведре извёстку и длинной кистью белила потолок и стены.
  Потолки в бараке были высокие. До сих пор не могу понять, как она до потолка доставала.
  Я мирно лежала на раскладушке под окном, пока она работала, создавая  уют в этом маленьком нашем мирке.
  Потом она стирала, крахмалила, отбеливала, добавляя синьку в воду, гладила и вешала хрустящую тюль над окном. Пахло свежестью.
  Видимо с этих пор я люблю все запахи после ремонта, когда вся квартира, будто рождается заново.
  В детстве я работы не знала. Мама всё делала сама. Даже, когда я пыталась ей в чём-то помочь, например, лепить пельмени, она меня одёргивала: «Не мешай, я быстрее всё сделаю одна».
  Жаль, конечно, что она была такая энергичная и ничему не учила меня с детства.
  Она аргументировала это так: «Ещё успеешь наработаться!» И была права. Я потом тридцать два года проработала инженером-технологом на заводе, имела две дачи, мужа, родила и вырастила двоих детей, по ночам писала стихи всем кто меня просил, поздравляла людей с их днями рождениями, юбилеями и свадьбами.
  Когда у меня не хватало сил и я молила дать мне отдых, люди говорили: « А кто если не ты, мы же не умеем сочинять стихи!»
  И я всегда помнила мамин наказ: «Я — последняя буква в алфавите!»  И я понимала, что я, как и мама, - «чокнутая».





Продолжение следует
Часть 2 "Суссари"