Госпожа удача

Алексей Лесник
                (рассказ).


     В здании  почты, почти никого не было. Редкие бабульки, заходя, медленной шаркающей походкой сразу продвигались к единственному окошечку, в коем виднелась женская голова. Очереди они не создавали; о чём-то спрашивали - голова им что-то отвечала, и на этом всё заканчивалось. Я был следующий, и тоже подошёл к окну. "Почему все страшные бабы всегда носят круглые очки? Или эти дурацкие очки делают их такими страшными?" - подумал я, и нервно хихикнул. "Какой весёлый нынче клиент" - близоруко щурясь и пытаясь меня разглядеть, сказала женщина в окошке. При этом она тоже попыталась улыбнуться в ответ, обнажив ряд редких и кривых зубов. "Да что же это сегодня, за... кунсткамера " - я напряг свои мозги, придумывая, как правильно, без обиды обратиться к существу, сидящему за стеклом - "Девушка? Нет - может обидеться. Женщина? Гражданочка? - Ну, ты уже совсем..." "Вы что-то хотели, мужчина?" - она кокетливо опустила правую бровку, отчего лицо её как-то странно перекосилось и стало похоже на треснутую пополам тарелку. "Ну вот, сама напросилась" - подумал я - "Гражданочка, будьте так любезны, дайте мне три лотерейных билетика. Вот эти - за тридцать..."
     В самом углу почтового отделения стоял небольшой столик. К моему счастью, единственный стул возле него, был свободен. Я, в прекрасном расположении духа, в предвкушении захватывающего, азартного действа, удобно расположился за этим столиком, предварительно разложив перед собою заветные листочки. Уже через несколько минут я стал понимать, почему лотерея называется "мгновенной". Я, мгновенно лишился некой суммы их моего кошелька, потом ещё и ещё...  "Стоп!" - мысленно крикнул я себе - "Стоп... Хватит уже, этих  резких движений руками, стирающими тонкий слой покрытия заветных чисел и цифр, на билетиках. Всё! Хватит".
     "Ну, ты даёшь!" - здоровый розовощёкий, слегка лысоватый мужчина, прищёлкнул языком. Потом поглядел на мою, уже довольно приличную кучку использованных билетов - "Я  тоже, сначала – «дурью» маялся, всё надеялся что-то выиграть. А потом..." Он неопределённо, махнул рукой куда-то вдаль.  " Проще поймать золотую рыбку с тремя желаниями, чем играть в азартные игры с кем либо, да ещё и выиграть..."
      Я сидел за единственным столом, на единственном стуле нашей городской почты, задумчиво глядя через мутное, после прошедшего дождика, окно. На противоположной стороне улицы, прямо напротив здания почты, разноцветными огнями подмигивала большая рекламная вывеска: "ВЕСЁЛЫЙ ПОПЛАВОК!" Не поднимая головы, одними только глазами я несколько раз переводил взгляд со стола, на мигающие огни магазина...  "А почему бы и нет?" -   резко встав, я одним движением скомкал  билетные бумажки и, бросив их в урну, решительно вышел на улицу...
                А. Лесник. Декабрь 2021.