Случай на работе

Аслан Аби
Восстал от забвения я на полу,
Один в монорельса вагоне
Вагон проезжает какой-то тонель
Солдаты стоят на пероне

В отчаяньи дергал я ручки дверей,
Не выбраться - заперли, гады.
Осталось до цели доехать скорей,
Ведь мне по нужде уже надо

А там за окном - Апалачей разлом,
Вагончик в ущелии узком.
Внизу всякий люд, работяги снуют
И тащится робот-погрузчик

Последний гудок и механика стоп,
Вагончик заехал в предбанник
И двери ключем, повозившись с замком,
Открыл мне пузатый охранник

Давления дальше не в силах терпеть,
Отлил я в углу коридора
И живо на встречу кентам поспешил,
Скорей, избежать чтоб позора

Сияют светильники в белых стенах,
Лежит предо мной галерея,
Повсюду халдеи в халатах сидят
И пялятся молча в дисплеи

Начальственный негр мне громко сказал:
"Заждались мы вас, мистер Фримен"
И черной рукою на дверь указал
- "Потом с вами поговорим мы"

Прошел в раздевалку, свой шкафчик открыл,
Глотнул виски для опохмела
И быстро на тело HEV-сьют нацепил -
Пора уже взяться за дело

Купаясь в поту, как на стройке Ровшан,
Толкаю вперед себя тачку,
А в тачке лежит огроменный кристалл 
И гранями ярко сверкает

Осталось нажать два больших рычага,
Замкнутых электро-цепями,
А сверху халдеи советы кричат,
Укрывшись за броне-стеклАми

Но что-то пошло, как обычно, не так,
В колодце озоном запахло,
Как свадебный торт заискрился контакт
И взрыв неэпический жахнул...

На дальней земле, в электрической мгле,
В деревьев неверном сиянье
Стоят бодрячком вортигонты кружком
И машут мне молча клешнями

Как тот лоботряс, головою потряс
Исчезло тотчас наважденье.
Обломки кругом, как в Ираке разгром
Чего же мы тут натворили?

С трудом в перекошенны двери пролез,
Затянута комната дымом,
С дыры в потолке кабель с током висит
И искрами сыплет красиво

В конце коридора уж явно слышны
Проклятия, крики и стоны,
И виден в углу свежий труп на полу,
В раздумьи я взял с пола ломик...