Лето в Заполярье

Валерий Бриз-Кетенчиев
Солнце путешествует по кругу,
Обряды совершая без конца.
Северу суровому, как другу
Дарит ласку света и тепла.

Воцарилось, озарило тундру
И лучом коснулась мха.
Обняло природу, как подругу
Вечной мерзлоты и сна.

Гнус над стАдами оленей
Комары звенят жужжа.
Потянулись карликовые ели
К жизни! В них она спала!

Прилетели гуси и халеи.
Из далёких тёплых стран.
Парами в озера тихо сели
Чтобы род продолжить там.

Нерестятся рыбы на реке.
Куропатки белые сереют
Прячась от песца во мхе,
Становясь чуть-чуть хитрее.

Радуга дугой окрасив небо
Разлилась по тундре милотой.
Суетятся лемминги к обеду
Под травой, непуганой косой.

Край земли Ярило оживило!
Жизнь вдохнуло, яркие цвета!
Изменило и преобразило!
Поселилась в тундре лепота!

    06.04.2024 Чёрное море
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев