Родился я уже после войны

Никола Кутс
­Родился я уже после войны
;
Война отца почти застала в тридцать лет!
Деда на Чангаре до войны повесили партийцы на мосту,
Расписку отказался им отдать! Кому? Ответа нет!
За лошадей, "отняли", что в двадцатом на войну!
;
Подробностей, отнюдь, уже никто не скажет,
Все в мир иной ушли: по воле Божьей, по приказу?
За всё ответить, вряд ли, кто-то - их заставит,
Тогда сажали, собственно подряд, всего за фразу!
;
Войну не видел, но слышал по отца рассказам,
Лет семьдесят уже - "его победой" наслаждаюсь,
Спасибо, кто нам "Сегодня" подарил, всем разом!
Часто снится мне отец, пред утречком прощаюсь!
;
После беседы с ним, чувствую в глазах слезу,
Не ту, что болью ранит! Что мир не сохранили!
Слов благодарности мне жаль из уст не донесу,
Спасибо им за всё, что нас и Родину любили!