Шут

Роман Сапегин
В замке старом, где тени играют со скверной,
Жил шут королевский в маске Люцифера.
Смеялся он днём, а ночью вёл разговоры,
Он с нечистью адской судьбы плёл узоры.

Картины мира он видел глазами иными,
В шутках его тайна смыслов глубоких.
Он с нечестью дружит и в танце с тенями больными,
Защитник он мёртвых, шальных и убогих.

О, шут королевский, кто ты такой?
Танцор меж мирами бродяга храмой.
Твой смех - словно звон колокольчиков медных,
Во взгляде игривом таится дух бледный.

Когда в полночь замок погрузится в сон,
Шут в маске чудной призывает ворон.
Он с книгами древних заклятий забытых,
Правитель теней, когда-то убитых.

На балу маскарадном, где прячат свой лик,
Шут – в свете свечей, как мерцающий фрик.
Плетёт он интриги, ткач иллюзий и грёз,
И смерть рассмешит до кровавых он слёз.

Лишь чёрное солнце на небе взойдёт,
И шут сбросит маску и к трону пройдёт.
Он с нечестью мрак за собой призовёт,
К ногам его хилым царь ада падёт.

И пусть город спит - продолжается бал,
Шут душу свою за монету продал.
В руках его ключ от планет и миров,
Он нечистью править всю вечность готов!