Поэзия войны

Вит Дорофеев
Я уловил поэзию войны:
рифмуются солдаты – автоматы.
Срастаются накаты и утраты...
на штурм идут сыны и пацаны.

Скользит затвор – стихосложенья шаг,
стреляет автомат двухтактным ямбом.
И рифмы реактивным ярым залпом
сбивают с наших душ сомнений шлак.

Окопы и траншеи на листе
ложатся беспокойной нервной строчкой.
И в тепляке* душа алеет точкой,
пропавшей в первозданной пустоте.

Поэзия войны как снег чиста.
Проста как жизнь в рисунке чёрно-белом.
Поэт смертельно ранен под обстрелом,
но не умолкнут его строф уста.


08.05.2024

*тепляк – тепловизионное устройство наблюдения

Художник Виктор Ефимович Цигаль