Корабль - Церковь, кабы раньше знать

Игнатий Лапкин
Пс.138:24 - "и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный".

Корабль-Церковь, кабы раньше знать,
Когда матросом, стоя у штурвала…
В кромешной тьме и сутками без сна -
Бывалых моряков зелёным рвало.

По румбам, аксиометру и звёздам
В проталинах сверкнувших возле тучи.
С обледенелым судном вместе мёрзли,
И каждый вал вставал быком бодучим.

В запястьях сухожилия стянуло,
Кровавых век нет силы разлепить,
Наш караван размётан, три сейнера тонуло,
Не подойти, себя бы нам спасти...

Потом обласканного встретил Иисус,
В Свой порт с пропиской отослал рыбачить.
На мне виднеется пираньи злой укус,
Шрам затянувшийся на сердце – сов.собачий.

Какая только рыба к нам ни шла,
То сайра, сельдь, то крабы, то медузы:
Шторм поношения, газетная хула,
Психиатрия, обыски и узы.

Наш невод проверять черёд настанет,
Ему решать, что выбросить обратно.
Спаситель – Кормчий, как бы Капитаном,
Мы соработники, матросы, то есть братья.

Дух Божий надувает паруса,
Попутно, к месту и по назначенью.
И жизнь моя – корабль, ей на волнах плясать,
Приплыть к блаженству или на мученье.

Священник –– корабельщик у общины,
Епископ – у епархии, как штурман.
Просоленные мудростью морщины -
Доверие пасомых перед штурмом.

Рыбалка, как и чем бы ни случилось,
О многом, поучительном расскажет;
Нас ловит дьявол или Божья милость –
Друзьям Христа не нежиться на пляже.

30.08.2003 г.ИгЛа (Игнатий Лапкин).


https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=1192