Я не пойму, зачем и почему

Александр Венинский
   *** Нравственный опиум ***

Я не пойму, зачем и почему
Мы будим день, а сами в спячке бродим,
Глотаем чушь законченных уродин
И терпим всё, – зачем?  Я не пойму!

Я не пойму, зачем выносим смех,
Когда вражда свирепствует во чреве?
Зачем нам мир в оправе очерствелой
И паритет, несущий неуспех?

К чему, скажи, пожатья крепких рук, –
Искусных рук в устройстве всяких пагуб,
Лихих дельцов досрочных саркофагов?
Скажи, к чему дуальность их услуг?

И почему, как рыбы, мы молчим
И позволяем лжи держать нас в тюрьмах?
Неужто мы глубоко бескультурны, –
Зачем живём во тьме охоче мы?