Вчера в Крыму видели северное сияние

Михаил Просперо
Не знаю, насколько это достоверно, фото сделано в Ялте, мне переслано.

Из сети знаю, что За трое суток, с 7 по 9 мая, наша звезда по имени Солнце выбросила в сторону Земли четыре крупных облака плазмы. Часть выбросов по дороге слилась в единый, ещё более крупный объект, который разогнался до скорости свыше 1000 километров в секунду и нанёс мощнейший удар по магнитному полю планеты в последние дни недели.

Лишь в полдень 12 мая в индексах геомагнитной бури появился первый просвет за двое суток. Геомагнитная активность пала до зелёного уровня. Тем не менее, состояние магнитного поля Земли оставалось исключительно напряжённым — оно было перенасыщено солнечной плазмой и частицами. По некоторым параметрам (например, по скорости солнечного ветра) обстановка даже ухудшилась: его скорость в воскресенье достигала 1100 километров в секунду.

Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН предупреждала, что планете предстоит выдержать ещё один — возможно, наиболее сильный — удар. К Земле двигался выброс солнечной плазмы от вспышки X5.8, произошедшей накануне.

По данным измерений, скорость этого выброса в момент его отрыва от Солнца была какой-то запредельной. Она составила 1200-1500 километров в секунду, что является исключительно высоким значением, превышающим обычные цифры фактически в два раза. Это значило, что в случае прямого попадания плазменного облака по планете мощность магнитной бури превысила бы мощность предшествующих событий 11 мая. Новая буря могла бы стать сильнейшей в современной истории наблюдений, то есть как минимум с 2000 года.

Расслабляться рано. Учёные предрекают мощнейшую бурю в современной истории
Подробнее
Удары прошли по касательной
Выброс солнечного вещества от вспышки X5.8 долетел до Земли в ночь на понедельник. К счастью, резкого удара в этот раз не случилось. В ходе движения от направления Солнце-Земля облака плазмы отклонились и нанесли удары по касательной.

Пока повезло. Или ангелы-хранитель справились.