Приношение России

Михаил Оршанский
Я не слов говорить пустые
Завитушки из бересты,
Я хочу по тебе, Россия,
Придорожные мять кусты,

Пусть наивна ты, неказиста
Угловата, неловка, груба,
Взгляд твой кроткий и образ твой чистый
Тем светлей, чем суровей судьба.

Из-под гнета тупых и жадных,
Из-под гнета культурной лжи
Веешь ты ветерком прохладным
По горячей июльской ржи.

Боже милостивый, не остави
Этих весей, лесов и полей,
Окон глянцевых, бедных ставень,
Нары сталинских лагерей!

Исковерканная, больная
Что ж ты сердцу так дорога?
А поднимешься ты, я знаю
И как ветром сметёт врага.

Боже праведный, дай мне силу
Встать в углу Твоего стола,
Чтоб она Тебя попросила
И услышана чтоб была!
   ...
Время камни собрать и бросить
В осень, видимую за версту
Где в снегов твоих белую проседь
Капли крови моей стекут.