Играет оперу театр

Жан Луна
Играет оперу театр,

Вот дирижер – волшебник, маг,

Взмахнул рукой, как психиатр,

И весь оркестр играет в такт.


Открылся занавес, и зритель

Увидел сцену, храм, дворец,

А в нем могучий царь-воитель,

Что защищает трон, венец.


Он взбудоражен и взволнован,

Сомнения душат, веры нет,

Да, враг заклятый взят, закован,

Но был он другом много лет.


Они как братья жили в детстве,

Делили крышу, хлеб и соль,

Казалось, вечно будут вместе

Играть одну и ту же роль.


Но время жестко разделило

Их чувства, помыслы вразлет,

К одной принцессе страсть вселила

В сердца влюбленных тяжкий гнет.


Судьба всегда делила ровно

Свое вниманье на троих,

Пока однажды, током словно,

Любовь сразила лишь двоих.


Одно внезапное касание,

Один случайный томный взгляд,

Влюбленным – первое свидание,

В душе ж отринутого – ад.


Из года в год растила ревность

В его душе и зависть, зло,

Не мог принять чужую нежность,

Когда он сам влюблен давно.


Сраженный страстью небывалой,

Решил он взять реванш в войне,

Напал внезапно и коварно,

Усилив натиск тем вдвойне.


Разили войны беспощадно

Друг друга в схватке боевой,

Так продолжалось многократно

В той битве, ставшей роковой.


Вот, наконец, и поединок,

Друзья сошлись на смертный бой,

Скрестили сабли воедино,

Войны подняли жуткий вой.


Вдруг осенила мысль ревнивца-

Что стал он жертвой зла в себе,

Пошел на друга, как убийца,

Поддавшись зависти, судьбе.


Склонил пред совестью  колени,

Вложил обратно в ножны меч,

Забыв, как истово намедни

Хотел им голову отсечь.


Стоит над ним враг, бывший другом,

Его потерянная честь,

А в голове идет все кругом,

Ушла куда-то болью месть.


Так стал он пленником в оковах,

Судьба его предрешена,

Она давно в руках ежовых,

И, видно, смерть ей суждена.


Молчит тем временем Воитель,

Ушел он в память прошлых лет,

И вместе с ним в сомнениях зритель,

Как быть – казнить, убить иль нет?


Вдруг заиграл оркестр тутти,

Запел Воитель о любви,

О дружбе, верности, о сути

Коротких слов: «Умри», «Живи».


Друг стал врагом, поддавшись страсти,

В последний миг пришел в себя,

Теперь в его единой власти

Убить врага, в душе любя.


«Нет, не смогу, он брат по жизни,

Пусть стал вдруг слаб, хотел убить,

Не пережить его мне тризну,

Пусть будет рядом вечно жить».


Так он решил и, дав свободу,

Врагу вновь дружбу предложил,

В восторге чувств своих он сходу

За стол с принцессой пригласил.


Тут грянул хор, запели воины

О силе дружбы над враждой,

И что воистину достойны,

Кто зло осилил меж собой.


Взорвался зритель, шквал оваций,

Сплошные крики: «Браво», «Бис»,

Но в этом гуле демонстраций

Не видно было светлых лиц.


Пройдет спектакль, остынет зритель,

Нырнет обратно в суету

Найдется ли средь них Воитель,

Кто зло направит в доброту?...