Храбрецы. По мотивам рассказа М. Зощенко Храбрые..

Евгения Зих
В деревне одной почти все на войне.
Остались лишь женщины, дети.
Тяжёлой казалась нагрузка вдвойне.
Сегодня, ребята, поверьте.

Картошку на поле пришлось убирать,
Картошки же было так много.
Не стали мальчишки на это роптать:
Они же для взрослых подмога!

Над полем тогда пролетал самолёт,
Его сбили наши зенитки
И вниз устремился фашистский пилот,
А здесь не могло быть ошибки.

В лесу осмотрелся, сам снял парашют,
У поля достал свою карту.
Глядел, выверяя дальнейший маршрут,
Припомнил, наверное, Марту.

В то время ребята следили за ним,
Решали все вместе, что делать,
А старший сказал : "Мы его победим
И в плен мы возьмём - это дело!"

Они подползли очень близко к нему.
Смотрел он на них отрешённо.
И стало понятно всё поздно ему,
Когда бросились те разъярённо!

Атака внезапна! Фашист умолял:
Ему ж было больно, так больно!
Из рук вырывался и даже стонал,
Мальчишки же были довольны!

Борьба так кипела, была нелегка,
Но всё ж одолели туземца.
Дорога в деревню: она не близка,
Связали захватчика - немца!

Домой довели, доставили в штаб.
Полковник наш очень доволен.
Пилот же немецкий в дороге ослаб,
А каждый мальчишка стал ВОИН!

13.05.2024

Иллюстрация из интернета.