Свет неярок, день недолог

Архив Тимофеевой
Свет неярок, день недолог,
Ночь темна и холодна,
Неба каменный осколок
Режет сизая луна.

У порога мирозданья
Тихо мнётся месяц май,
Приготовлен на закланье,
Сколь минут ни добавляй.

Уплывают реки в долы,
По-змеиному кружа,
Соловьи выводят соло,
И неведомого жаль.

Что там ждёт за поворотом?
В этой чаше бытия
Пахнет чаем с бергамотом,
И живу бездомно я.

Что мне мир с его заботой,
Что мне память долгих лет,
Если сердцу за работу
До сих пор награды нет?

Как оно ни жди удачи
Ловко выпорхнуть из пут,
Где над златом люди плачут, -
Всё в огонь его зовут.

В том огнище нет исхода,
Тяжек пот стальных сердец,
Небо ниже год от года,
Пашет лик земной - свинец.

Мне б не ласкового слова,
Мне б не славы, не деньги,
Не сочувствия чужого,
Не участия родни,

А покоя и молчанья,
Да вселенской тишины,
Ветра нежного касанья
По-над шорохом волны…