Последний звонок

Андрей Дубовский
Поставлены точки в тетрадках,
Оценкам подсчитан итог,
Гордится, волнуясь украдкой,
Последний ваш школьный звонок!

Гордится, что вы повзрослели
За эти одиннадцать лет,
И что разглядеть вы сумели
В учении истинный свет,

Что в дружбе находите ценность,
В умениях таланты раскрыты,
За чувство прекрасного в сердце,
За знания, что вами добыты!

А, кажется, будто недавно,
Сентябрьским солнечным утром,
Дал первый звонок, как наставник,
И стал для вас преданным другом!

Чуть строгим был, в класс приглашая,
А после смолкал ненадолго,
Свой школьный набат уступая
Толстому, Есенину, Блоку,

Политике, обществу, праву,
Законам Ньютона и Ома,
Морям, ледникам, океанам,
Растворам, солям и кислотам,

Дробям, степеням, логарифмам,
Прыжкам, турнику, лыжной трассе,
Эпохам, правителям, битвам…
И снова звонил, чтобы классу

На выдохе, как выдыхает
Кузнец, что окончил работу,
Устав от нахлынувших знаний,
Почуять минуты свободы.

Учитель считал его трели
Не вам к перемене сигналом,
А только себе посвящением
(Когда трех минут не хватало):

«Урок наш еще не закончен,
Не ваших ушей сии звуки,
Всем сесть и, свой пыл обесточив,
Внимать постулаты науки».

Но вы-то тогда точно знали,
Как знаете это и ныне,
Лишь вам свою трель посвящал он,
Лишь вы его музою были.

Последний звонок, что случилось? -
В твоём колокольном сопрано
Волненье, едва уловимо,
Нам слышится голосом слабым.

Встревожен он – как же вам дальше
Идти, этот мир постигая,
Кто будет учителем вашим,
На правильный путь кто наставит.

Волнуется, будто считает
Себя тем порогом, чертою,
Которую переступая,
Прощаясь со школьной скамьёю…

Вы с детством прощаетесь тоже,
Где было легко и понятно.
И будет уже невозможно
Вернуться в то время обратно.

Нет-нет, не прощаются с детством –
Оно навсегда остается
В душе. Вам к нему за советом
Не раз обращаться придется.

А путь вы должны выбрать сами,
Для вас везде двери открыты,
И будут побед ликованья
И шишек немало набитых!

Смелее творите, дерзайте,
Мечтою своей вдохновляясь.
Лишь сами себе не мешайте
Вы, целей своих добиваясь!

Поставлены точки в тетрадках,
Оценкам подсчитан итог,
Гордится, волнуясь украдкой,
Последний ваш школьный звонок!