Всё - это Лунная соната...

Александра Зарубенко
Язык любви немногословен –
Три слова нежности в душе…
Но как поёт о ней Бетховен
Сонатой «Лунной» в тишине!

Чредой неторопливых клавиш
Ведёт негромкий разговор,
Он сердцем это чувство славит,
Воспоминая милый взор…

Ланит румянец, взгляд несмелый,
Изгиб пунцовых жарких губ,
Амура колющие стрелы,
Капель, ласкающая слух…

Во звуках лунные причалы,
И одиночества печаль,
Вина пурпурного бокалы,
Разлуки трепетная даль…

Всё это «Лунная соната»:
Любви признанья, новый век.
Волшебной дымкою заката
Объят влюбленный человек.

Язык любви немногословен –
Три слова: «Я тебя люблю!»
Но как поёт о ней Бетховен!
Пою ему: «Бо-го-тво-рю!»

Я слышу клавишей удары…
Крещендо! Боль разлук, тоска.
В осенней слякоти бульвары…
Любви непрошеной слеза….

  Его любовью стала молоденькая графиня Джульетта Гвиччарди, итальянка, которая была его ученицей. Молодой, 20ти летний композитор мечтал о женитьбе, но итальянка вышла замуж за другого. Бетховен тяжело переживал эту измену. Эта соната №14 до-диез минор была написана композитором о ней и для неё, позднее этой сонате придумал название «Лунной»  немецкий музыкальный критик Рельштаб, но это уже было после смерти Бетховена.