Майская ночь над Окой

Виталий Леоненко
                Глаголаху убо Пилату архиерее Иудейстии: не пиши: Царь Иудейский,
                но яко сам рече: Царь есмь Иудейский.
                Отвеща Пилат: еже писах, писах.

Вдали огней цыганское монисто
горит на тёмной груди берегов.
Среди сиренево-бордовых облаков
блик месяца гондолой серебристой
из пушкинских плывёт черновиков.

А здесь, среди застуженного мая,
под тенями нахохленных берез –
один во тьме, без венчиков и роз,
к лицу пробитые ладони поднимает
тобою вновь оплёванный Христос,

воскресший, бесприютный и холодный,
здесь, в роще над заветною Окой,
с тысячелетней болью и тоской,
твой светлый Царь, твой брат единородный,
который раз отвергнутый тобой.

И, как звезда в Оке, блестят во взоре
пронзительных оливковых очей
любовь и горе, лишь любовь и горе,
беззвучный плач над участью твоей.

Светлая седмица 2024
   

_______________________


Станислав Жуковский (1873-1944). Пасхальный натюрморт