Чухнюк Елена Мироновна

Пётр Суходольский
Герой Социалистического труда, единственная женщина-машинист поезда во время Великой Отечественной войны.

Подвиг героев железных дорог
По истине уникален!
Эвакуация на восток
Прифронтовых окраин,

Снабжение регулярных частей
В самом пылу сражений,
Обеспечение госпиталей,
Спасение после ранений -

Всё это задачи для поездов,
И всё под огнём фашистов!
Тем уникален среди боёв
Подвиг женщины-машиниста!

Елена Мироновна в годы Войны
Одна машинистом служила.
Ради Победы, ради Страны,
Ради фронта и тыла

Она средь бомбёжек вела поезда
В прицелах фашистских асов.
Продукты она вела в города,
На фронт - боеприпасы!

Сегодня гордиться можем мы все
Образом доблести чистой.
Бессмертен поступок, отваги пример
Женщины-машиниста!