Артос

Елена Фанталова
Господь, благодарю за Артос,
В Субботу  Светлую спешила,
Уйдя в людской, греховный ракурс,
Тебе в толпе не угодила.

Прости нервозность, суетливость,
Мое отчаянное рвение,
Горячую нетерпеливость
И недостаточность смирения.

Оправдываюсь душою верной
И жду спасения от болезни,
Где власть руки твоей безмерной
В земной оказывается бездне.

Алтарник людям улыбался,
Но было женщину мне жалко,
Ей артос все же не достался,
Слеза с щеки ее стекала.

И  кто-то ей сказал : « Возьмите,
Это моя частица хлеба,
Себе ее  Вы сохраните….»  —
Казалось,  это голос неба.

11 мая 2024,  Светлая суббота   

А;ртос (артус, греч. — «хлеб, приготовленное», ) в Православной церкви — хлеб, приготовляемый на закваске, освящаемый в первый день Пасхи.Артос -большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим утром после Литургии в Светлую субботу с целью благоговейного потребления.