Дни Турбиных

Жильцова Нина
Здесь за кремовым флером гардин
печка топится и тепло,
прежний здесь  еще дышит мир,
но дыханье чуть слышно его.

А метель, что кружит вокруг,
не ворвалась пока что в дом.
Еще тесен семейный круг,
еще праздничен в доме стол.

Пусть разрывы грохочут вдали,
в такт звенит им буфет стеклом –
пальцы нежные до ре ми
с клавиш бисером сыплют на пол.

И пусть город скрывает мрак,
гаснут в окнах домов огни  –
тут последний зажжен маяк,
веры, истины и любви.

Дом хранит их огонь живой,
здесь – последний приют для них.
Догорают с декабрьской зарей
дни счастливые Турбиных.
____________

9 мая 2024 г.


Фото: "Дни Турбиных" в постановке Московского художественного театра
1926 г.