Ночная Смена. Зейская ГЭС. 1973

Леонид Андреев-Селижаров
Схватясь
За клёпанные рёбра,
Над Зеей - тёмной
И не доброй

И над тайгою
Полунощной -
Повис я в чьей-то
Длани Мощной.

Не ведал я,
Подобно птицам:
Была ль то
Божия Десница,

Или стрелой
Электо-крана
Я Вознёсён
Над Талаканом.

Наверно, воспарить
Над Бездной -
Хоть и опасно,
Но полезно:

Таинствен
Заповедник Смерти,
Где Да и Нет -
В одном конверте.

Бадья стряхнуть
Меня пыталась.
Среди Светил
Она болталась

И говорила мне:
Вития,
Смотри, как
Велика Россия!..

Но вдруг опалубка
Обратно
Вернулась...
Я схватил вибратор...

В ту ночь
В предельном состоянье
Обрёл я
Новое Сознанье.

Отныне я -
Рождённый Дважды:
И богдыхан,
И махараджа -

Рабы интриг
И самовластья.
Скажи в какой
Пуруша Касте?