Quod licet Jovi - non licet bovi

Евгений Русланов
Власть даёт возможность править
Нам над чьей-нибудь судьбой,
Но в своей стихии каждый
Сам на трон садится свой:

Кто-то силой своей властен,
Кто-то властен по уму.
Каждый точно властным станет,
Коль свою найдёт тропу.

Трон же власти созидают,
Веря попросту в него.
Веришь в то, что деньги правят —
Богачам свезло с тобой.

Но тогда кричать не стоит,
Что не можешь поиметь
Привилегии и льготы —
Своя власть — своя и твердь.

Бык Европу похищает,
А Юпитер — возлежит…
Но быку не воспрещали
В своём стаде властно жить!

Каждый властен над другими,
И над каждым — чья-то власть.
Недовольный своей силой
Риск имеет слабым стать.