Мудрость

Гулана
"Не так давно, всего лишь в прошлом веке, один турист приехал в столицу Египта-Каир специально, чтобы повидать одного известного мудреца. Турист удивился , когда увидел , что такой известный человек живет в очень простой маленькой комнате, заполненной книгами. Из мебели были только кровать, стол и стул.
-Где твоя мебель?-спросил  турист.
-А где твоя ?- спросил мудрец.
- Моя? -удивился турист.-Но ведь я здесь только проездом!
- Я тоже,- улыбнулся мудрец.
 Наша жизнь на земле временна, тем не менее многие живут так, как будто они бессмертны и забывают  быть счастливыми. Ценность сущего не во времени, а в интенсивности, которой заполнено это время, в насыщенности хорошим. Поэтому существуют незабываемые моменты, необъяснимые вещи и несравненные люди ...как вы."( из книги "Притчи@ру Секрет счастья")

Рассказ о встрече туриста с мудрецом в столице Египта Каире открывает перед нами глубокие философские и религиозные аспекты человеческой жизни. Это повествование пронизано мудростью, которая призывает нас к осмыслению времени, ценности момента и истинному смыслу жизни.

Изображение мудреца, который живет в скромной комнате, наполненной лишь книгами, ставит перед нами вопрос о значимости материальных благ в сравнении с духовным богатством. Мудрец, не обремененный мирскими привязанностями, предлагает туристу и нам переосмыслить наши представления о счастье и времени.

Ключевая идея рассказа заключается в понимании временности нашей земной жизни. Как и мудрец, который сравнивает свою жизнь с проездом, мы должны осознать, что наше пребывание на земле временно. Однако, в отличие от некоторых, кто забывает о своей временности и ценности момента, мудрец призывает нас наслаждаться каждым мгновением и заполнять его интенсивными, насыщенными хорошим моментами.

В этом осознании кроется ключ к истинному смыслу жизни. Не в продолжительности наших дней, а в качестве наших переживаний. Не в обладании материальным, а в обогащении духовным. Наша жизнь, будучи временной, становится бесценной благодаря моментам радости, смыслу и любви, которые мы вкладываем в нее.

Таким образом, рассказ о встрече туриста с мудрецом напоминает нам о важности жить осознанно, ценить каждый момент и стремиться к духовному росту. Именно в этой интенсивности жизни мы находим истинное счастье и насыщенность смыслом, превращая наши временные пребывания на земле в незабываемое путешествие.