На стыке двух полюсов

Вик Храмов
     " Пока философы спорят, что является главным - добродетель или наслаждение, ищи средства обладать и тем, и другим "
                ( Фрэнсис Бэкон ).


Запретных плодов не осталось уж вовсе,
А многие спорят о них до сих пор.
Глобальные темы, безумные мысли -
Иль всё нараспашку, иль полный отпор.

Что есть "ничто"? А что есть "всё"?
И где та линия,  что свяжет воедино.
Простое - сложное как микро - макрокосм.
Не лучше ль " золотая середина "?

"Грехопадение"! Как много в этом слове
Идей и образов,и символов слилось!
И многоликим эхом нам отозвалось
Растерзанных и брошенных сердец....

Моральный кодекс устарел в своей основе
И,посягая на невинность, бьёт ключом.
Распущенность, не мудрствуя лукаво,
Отныне и вовеки, наконец!

Но тихий голос, что украдкой прорывался
Сквозь рёв и дикий хохот вакханалий,
Просил укрыть неровный ритм - дыханье,
От посягательств злобных увести.

Отброшено всё то, к чему стремился,рвался.
Забыты искусы и шум пьяных баталий,
И суета сует ( читай: праздношатанье ),
Дабы " свободную иллюзию " спасти...

       ( 6.11.2000г. )