Дельфиниум. Легенда о цветке

Игорь Вачков
Как посмел ты, человек, смерти вызов бросить?
Как рискнул, простолюдин, мрамор оживить?
Ты надеялся, что бог с гения не спросит?
Что протянешь ты в Аид тоненькую нить?

Юноша стоял, смеясь, сжав слегка в ладони
Руку той, что лишь вчера статуей была.
Ну и что – что умерла? Праздник нынче в доме.
Жизнь вернулась. Что ему – божия хула?

Радость кратка. Ярость вмиг рухнула лавиной.
Гнев богов свои крыла в небе распростёр.
Юный скульптор превращён в серого дельфина,
И тюрьмою для него стал морской простор.

Каждый вечер на утёс девушка приходит.
Локоны её блестят. Взгляд направлен вдаль.
Звёзды медленно скользят в грустном хороводе.
Волны шепчутся с песком. Ширится печаль.

Но однажды приплывёт он, её любимый,
И лазоревой свечой в цвет морской волны
Принесёт во рту цветок невообразимый,
Тот, что будет сниться всем – тем, кто влюблены.