Не труби

Сергей Сорокас
Перебраны

Все варианты и варьянты
не мной перебраны давно
и словно выведены пятна –
стрекочет дивное кино.

В деревне снова передвижка –
благоустратвают новь –
взметнулась в выси вышка –
эфира радужная кровь.

То вкривь идёт она в отместку
за состоятельность судьбы,
где одурманенные вести,
но с отголосками борьбы

за свет под тенью униженья
в неясности позорных лет,
где начинается броженье
и где давно запретов нет.

В полемике без разговоров,
там объясненье – грубый жест.
И апелляция всех споров,
но без оспариванья мест

под солнцем ясным и луною.
На склоне одержимых мет
бессмысленностью всей, войною
порушен договор-обет.


Не труби

Переливы, перепевы –
неожиданность строки.
Слов туманные посевы
по-над зеркалом реки.
От истоков и до устья
пролетал я вдоль Оби,
испытал тугие чувства.
Но об этом не труби!
Будь скромнее пилигрима
в нервно-сотенной глуши.
На природе все без грима
и идёт всё от Души.
Хоть закат с восходом вместе,
при дожде и без дождя –
это искренняя песня
прожитого мною дня.


Заудваивала

Безразличье одиозно.
Опровергнуть не берись,
что сидит в Душе занозой.
Но вокруг ты не кружись,
лист, опавший спозаранку
на росистую траву.
Замела его охранка
и доставила в Москву –
средоточье беспредела
понаехавших в неё.
Кумачами вновь зардела,
заудваивала зло.
Не стремлюсь попасть в столицу
я – отпетый сбиряк.
Можешь в этом убедиться,
если потерял ты страх.
Холодами я воспитан
и ветрами закалён.
Обхожусь, как есть, без свиты.
Я Сибирью взят в полон
со свободой – быть собою,
не сдаваться упырям.
Поэтический я строю
в неизвестности свой Храм.