Дуэли

Константин Маркевич Избранное
Мне кажется, на самом деле,
При виде некоторых морд
Напрасно вымерли дуэли....

Евгений Долматовский

Жизнь так стремительно мельчает:
Честь стала прихотью глупца,
Где на дуэль не вызывают
Зарвавшегося подлеца.

Обидчика корят словесно,
Все чаще просто за глаза.
Трус манкирует легковесно.
Так неверна его слеза.

Но, боже правый! Как же гордо
Такой конфуз сносить подчас,
Когда наглеющая морда
Плюёт со знаньем дела в вас?

Смолчать? Оплакать рок покорно?
К барьеру! И без дураков.
Ведь бесхребетность так позорна,
Как неуместность лишних слов.

Пусть говорит теперь оружье -
Клинок иль грозный револьвер.
Memento mori без удушья.
И сатисфакция - пример.

Стереть ухмылку дело чести
С распоясавшихся тех морд,
Каким без малого лет двести
Обратной связи не идёт.

И может быть, тогда спокойно
Поймёт вдруг чья-то голова,
Что отвечать нужно достойно
Всем за дела и за слова.