Луч

Ульянова Ирина Юрьевна
Я думала, что это сказка,
А это оказалась жизнь.
Когда слетела твоя маска,
Мне Небо крикнуло: «Держись!»

Я напряглась, я онемела,
Мне захотелось убежать.
Но я стояла и смотрела,
Как умирала благодать;

Как превращались твои руки
В бессмысленный жестокий жест,
Как тень объявленной разлуки
Свой строгий поднимала крест.

Я растерялась, я не знала,
Куда за помощью бежать.
И Небо мне тогда сказало:
«Учись спокойно отпускать».

Недели тихо проходили,
Как силуэты облаков…
Меня уж под руки водили
И призывали докторов.

Я не жила, – существовала,
Не замечая ничего…
И вот однажды увидала:
Короткий луч проник в окно.

Короткий луч… Он нёс надежду,
Отдохновение, покой…
Он пробежал по мне небрежно,
Соприкоснулся с головой…

Над головой моей как будто
Звенел тихонько бубенец.
И я почувствовала смутно,
Что приближается конец…

Какой-то дымкой невесомой
Вдруг стала комната полна…
Необъяснимою истомой
Прошла неясная волна.

Я вдруг услышала дыханье
И говор нежных голосов,
Как будто чьё-то заклинанье,
Но заклинание без слов.

Мне страшно не было. Мне было
Совсем легко и хорошо.
Я словно всё перезабыла,
Другого ж не было ещё.

Но вот я вижу своё тело,
Как будто бы со стороны.
И я спокойно полетела
На зов чарующей струны…

Да сколько длилось это чудо
Я не берусь и угадать!
Такая разлилась повсюду
Божественная благодать…

В душе возникли переливы,
Один другого веселей!
Всё стало дивным и игривым,
И слышен будто соловей…

Везде рождалась поминутно
Такая ясность, простота!
Откуда ж всё бралось? Откуда?!
Не нужно знать всего всегда.

Пусть неразгаданною тайной
Останется мой дивный луч,
Я думаю, что не случайно
Он был всесилен и могуч.

И вот глаза мои открыты,
Душа свободна, мысль жива!
А то, что там когда-то был ты,
Хранят бумажные слова.

Апрель, 2015.

фото: Калининград, закат.