13. Орион - пастух небес

Елена Вагнер Федосеева
Космические истории для детей – 2024.

13.эскиз.

Только ночью в час ночной
Можно видеть тайны неба,
Как волнует Орион
Сердце мальчика-поэта.

Бесконечный звездопад,
Сонмы звезд мне неизвестных,
Среди них – звездо-парад,
Орион – созвездие чудесное.

Бетельгейзе – явно прима
В звездной группе Орион,
Ну, а бело-голубая Ригель –
Бетта - на небе ночном.

Кто живет в немой дали?
Кто на Землю смотрит ночью?
Смогут наши корабли
Долететь до Ориона?

Орион – могучий Бог,
Он таинственный, полночный,
Его видеть я бы смог
Только темной ночью звездной.

Орион – большой, прекрасный,
В нем есть Тайна и Любовь,
Как скопленье звезд неясное –
Он манит мальчишек взор.

Звёздный мир - в нем есть загадки,
Как хочу я разгадать,
Есть ли жизнь на дальнем Марсе?
Орион хочу узнать!

Орион как жест творенья,
Самого Творца Творцов,
Он охотник по рожденью?
Или сын четы Богов?

Пал он жертвой Артемиды,
Горько плакал Посейдон,
Затаил отец обиды,
В небо сына «сплавил» Бог.

Орион – пастух небес,
Охраняет в небе звезды,
Что струят столь яркий свет,
Навевая детям грёзы…

Этот миф читал мне папа
В книге «Неба и Земли»,
Я узнал, что в телескопы
Можно видеть три звезды:

Альнилам и Альнитак,
А еще звезду Минтака –
Появился малый шанс
Разгадать иную тайну –

Это пояс Ориона –
Три загадочных звезды,
А всего их двести девять –
Это знаю я… сейчас и ты…

Орион на небе звездном
Я ищу теперь всегда.
Он особенно прекрасен,
Если в сердце есть Мечта.

12 05 2024, Мск.