Титаник для миллиардов

Михаил Тарасов Приморье
Так безнадежно от сознанья
Того, что стала вдруг Земля
Под руководством человека
И не моя, и не твоя
Она – как будто бы Титаник
Для миллиардов пассажиров
И всяк плывущий дружно тянет
Его на дно неудержимо

Кто не пытался б изучать
Наш колоссальный муравейник
Похоже, в мире нет врача
Методой чьей благоговейно
Нас будет можно пролечить
Кто что-нибудь из нас, да слепит
Чтоб впредь под каждый пук и чих
Не появлялся черный лебедь

Чтобы у принципов цена
Бывала несколько дороже
Чем толстобрюхая мошна
Или поддельный бархат кожи
Чтобы в мечтах была свобода
А не автомобиль G-класса
И сколь бы не было от роду –
Чтоб обновлялась знаний база

Однако, эти перспективы
По утопичности - мультяшны
И от глобальной директивы
Нам всем не скрыться однозначно
Один рабочий вариант –
Принять, и жить, как по заказу
Сменить мечтательный наряд
И влезть в костюм дикообраза

Откуда здесь вторая «о»,
Ведь «дикобраз» - с одной мы пишем?
Здесь объяснение одно:
Смотри, мой друг, чуть дальше книжек:
Ведь это дико, очень дико,
Что для того, чтоб изгибаться
Быть нужно минимум двуликим –
Вживаясь в образ дикобраза

Сжигая каждый день себя
За бесконечные прогибы
В огонь подбрасывать дрова
И разум обрекать на гибель
Ища повсюду впечатлений
Какой-то эндорфинный кладезь
И способ избежать давленья
Многопудовых обстоятельств

Но это все лишь множит страхи
И застилает разум блажью
Как будто б в персональном крахе
На плечи груз судьбы не ляжет
Что безусловно, пошлый синтез
Гордыни с манией величья:
Кем в этой жизни не рядитесь –
Всех разровняет обезличка

А наш сфероидный Титаник
Головоломок цепь с бахвальством
Проплыв, наткнется в океане
В один момент на судный айсберг
Что будет после - неизвестно
Но однозначно, жизнь без нас:
Раз человеку – человечность
Нельзя привить посредством фраз