В главном храме

Иван Парамонов
Президент страны и мэр столицы
(Если без чинов – как пацаны),
В Храм Христа Спасителя молиться
Были в Пасху вновь привезены.

Провели властителей под арку,
Дали свечи – ибо торжество.
До чего отрадно Патриарху:
Недалече глыбы от него!

Новодел уж это освящает
Как пересеченье двух Россий.
Паства поневоле ощущает
Парное сошествие мессий.

У Отчизны выстрадано право
Двойником утешиться своим.
Есть у нас небесная держава,
Как небесный Иерусалим.

Труден  за словами и речами
Путь, открыл уже который Он.
Путин и Собянин – со свечами,
А Кирилл – венчающий амвон.

И кругом – ликующая паства,
Лики опускающая ниц
Не перед главою государства,
Ибо тут ни званий, ни границ.

Это храм, но всё-таки опаска
Остаётся всюду, где война.
И не важно то, что это Пасха,
Ибо не гарантия она.

На пейзаже родственные дали,
Но какой мы ищем передвиг?
Если даже Господа предали,
Где покой у нищих и владык?

2024