мои первые стихи

Вячеслав Пацков
Утверждённый по списку, природой
Я представлен был к высшей награде,
Удостоившись чести особой -
Быть рождённым и жить в Сталинграде.

В Сталинграде, а значит Победа
Окружала меня с малолетства
И её атмосфера от деда
Мне в рассказах досталась в наследство.

Это в них я оглохнул от взрыва,
Не заметив немецкого танка,
в доме десять, по улице Мира,
Там сейчас отделение банка.

Это Мной разминирован взятый
В новогоднюю ночь, в холод адский,
Во дворе Пролеткультской - дом пятый,
Там мой офис сейчас адвокатский.

И в окопе сыром на Заречной
Я - в разведке на немцев нарвался.
В том бою ножевом, скоротечном
Я - в живых просто чудом остался.

И Победою с детства гордился
Не один я - подобной награды
Удостоины все, кто родился
В Краснодаре, Москве, Ленинграде.

Чьи легендою ставшие деды
Свою память для нас сохранили,
И вручив нам ключи от Победы
В Полк Бессмертный навечно вступили.