О враге народа

Елена Копылович
Второй мой дед не воевал,
А был "врагом народа".
Он срок в ГУЛАГе свой мотал,
И не четыре года.

Ему впаяли десять лет,
Без права переписки.
По- председательски мой дед,
Не те составил списки.

На трудодни пшеницы дал
Двум старикам и вдовам.
Донос, что кто-то накатал,
Считался делом плёвым.

Он не предатель и не вор,
Был красным командиром.
Тот, кто состряпал приговор,
Не брезговал мундиром.

С кем дед с Гражданской бок о бок,
Его и осудили.
Сослали мрамор "грызть" в Ложок,
И навсегда забыли!



 ОЛП "Ложок", самый страшный лагерь в системе ГУЛАГ",
экспозиция в музее, фото автора