Memento mori

Паоло Ди Фиори
Жизнь - это красок игра на мольберте:
Яркие, тусклые, светлые, тёмные, -
Люди - свободные и угнетённые -
Помните каждое утро о смерти!

Шанс - лотерея в закрытом конверте;
Будь то бродяга, ездок или странница -
Стёклами тягот не бойтесь пораниться,
Помните о неминуемой смерти!

Время юдоли земной круговерти -
Миг на шкале эфемерной бессрочности,
Капля безгрешности в море порочности, -
Помните, помните, люди, о смерти!

Только, пожалуйста, не лицемерьте -
Будьте честнее, у всех свои слабости:
Зависти, страхи, уныния, сладости, -
Помните денно и нощно о смерти!